8月5日富士登山 part2
特に息も上がらず、こまめに給水しながら日差しもまずまずの暑さで風がふくととても心地よくて景色にみとれながら適度に休息をとりながら登りました。
途中、11時頃に小腹が減ったのでこしかけれる岩場でおにぎりを一つ食べました。
これが意外に体に染み渡り、栄養補給を意識しないと食べ過ごしてしまいそうになると自覚しました。
富士山の登山道は休憩できる山小屋のベンチが充実していてペースを考えて登ることができました。
しんどかったのは、8合目を越えたあたりから。
まず、やはり空気が薄い!
その事にようやく気付いたときにはかなり息があがっていました。
深く深呼吸しながらマラソンの呼吸方法でなんとか凌いでましたが8.5合目の山小屋前休憩所で酸素缶を使ってしまいました。いやー、ほんと持ってきて良かった!!
酸素を吸い込むと頭がまーしろになってその後はしゃっきり!
10分ほど休憩してると体も冷えてきたので持参したライトダウンを着て保温。
これは快適!裏地に熱反射のアルミ素材が縫い付けてあり薄手でもしっかり暖かいです。
時計は13時に近づいていたのでここで昼食にしました。
今朝コンビニで買ったおにぎりの残りを全部食べて、ハチミツ梅干しを少し食べて一服。水のペットボトル一本分を飲みきってしまいました。残ったポカリで頂上まで持たせないと。
20分ほど休憩し、一気に回復したところで頂上目指してリスタート!
荷物が軽くなったのと栄養補給とダウンで体が暖まったので心地よく頂上をめざせました!
それでも、あと200メートルほどのところから頂上の手前の岩場が一番キツかったです。酸素も薄くなっていて先ほどのチャージ分すぐに無くなってしまった感じでした。ペースを更に遅くして呼吸する回数を増やし、丁寧に一歩ずつ登ることでようやく登頂できました!
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